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トルコ人は世界一の腸内美人!?トルコ発祥ヨーグルト利用法♡

ギュル 更新日:2015-10-20
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腸内環境が乱れると、肌荒れしたりしてストレスの原因に・・・。トルコ人の腸内は世界一美しいって知ってましたか?大切な腸内環境を整えるのは、ずばりヨーグルト!

ヨーグルトと聞けば、「ブルガリア!」と思う方、多いでしょう。
しかしっ!実はヨーグルトの発祥は「トルコ」なんです!

と言っても、中世前後のヨーロッパでは「オスマントルコ帝国」が壮大な帝国を築き、現在のブルガリアもオスマントルコ帝国の一部でした。
なので、日本に「ヨーグルト」が入って来た当時は、ブルガリアのヨーグルトとして紹介されたようです。

発祥の地、トルコ(ブルガリアもね♪)では、どんな食べ方、使い方してるのでしょうか?
トルコ在住の私が、トルコでのヨーグルト利用法をご紹介しちゃいます♡

1

調味料、付け合せとしてのヨーグルト!

トルコをはじめ、その周辺国(ブルガリアも)では、お肉料理や揚げ物の付け合せとして、ヨーグルトをよく使います。

日本で言う、しょうゆやマヨネーズの代わり、といった感じでしょうか。

初めは「ええっっ!お肉にヨーグルト???」と驚きましたが、イケるんです、これが。
お肉や揚げ物の脂っこさを和らげる役目をしてるんでしょうね?

トマト・ソースとも相性抜群で、シンプルなお肉のソテーに、トマト・ソースとヨーグルト、最高です!

また、前菜やディップとして野菜と和えたり、ショートパスタと和えたり。
食卓には欠かせない存在です。

2

温かいお米入り♡ヨーグルトスープ?

出典:出典先リンク

トルコでは、ヨーグルト・スープとしてもよく食卓に登場します。
夏には、ヨーグルトとキュウリ、ミント、塩と水で、「ジャジュック」という冷たいスープをよく食べます。

冬は、ヨーグルト、お米、ミントと塩、そして小麦粉でトロミを付けた「ヤイラ・スープ」。
材料を聞くと、これまた「ええっっっ!」と思うでしょうが・・・、イケるんです。

ぜひ、試していただきたい1品です。

3

甘くないヨーグルト・ドリンク

出典:出典先リンク

2,3年前に、日本でも販売されましたね!
トルコの塩ヨーグルト・ドリンク「アイラン」。

ホントにトルコ人はよく飲みます、コレ♡
もちろん家でも作ります!

プレーン・ヨーグルトと、塩、水を容器にいれて、振るだけ。
自家製アイランの出来上がりです。

肉料理や、ハンバーガー、ホット・サンドなどの脂っこい料理やランチのお供にトルコでは欠かせなドリンクです。

4

やっぱり、コレは世界共通?ヨーグルト・パック

ヨーグルト・パック!
これもトルコ人女性の間ではポピュラーな美容法♡

でも、何と言ってもヨーグルトが残る、余ることがないので、なかなかパックとして使うことがないのも実情。
それほど、トルコではヨーグルトをよく食べるんです。

また、一時期流行った「カタツムリ・パック」、コレも実はトルコ発祥なんですよ!
どこの国の女性も、美の追及には貪欲なようです。

あとがき

出典:出典先リンク

トルコ人の人生に欠かせないヨーグルト。
おかげで、トルコ人の腸内は世界一美しいと言われてます。

腸内美人が多いせいか、トルコ人でニキビや吹き出物のある人をあまり見かけません。

毎日ヨーグルトを何かしらのカタチで摂取している賜物ですね。
さぁ、皆さんも、無理なくおいしく、ヨーグルトを取り入れて、腸内素肌美人を目指しましょう!

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