ライター:美怜

干しブドウ酢ダイエットで便秘も解消!作り方と簡単レシピ

ダイエットや便秘効果もあるということで話題になっている「干しブドウ酢」。作るのが簡単なだけではなく、おいしく便秘解消やダイエット効果を実感出来たら嬉しいですよね!今回は干しブドウ酢の作り方と簡単に作れるレシピをご紹介します☆

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目次
「干しブドウ酢」とは?
干しブドウ酢のダイエット効果
干しブドウ酢の便秘解消効果
干しブドウ酢の作り方
干しブドウ酢を使ったレシピ①
干しブドウ酢を使ったレシピ②
干しブドウ酢を使ったレシピ③
最後に

「干しブドウ酢」とは?

干しブドウ酢は名前の通り、干しブドウを酢に漬けたものです。発祥は山梨県にある忍野八海にあるドライフルーツ屋さんで、干しブドウを酢に漬けて食べると血圧にいいといわれて、干しブドウを酢に漬けたものを販売したものがきっかけでした。

出典:出典先リンク

今では自分で作ってみる方が増え、人気がでるようになりました。干しブドウ・リンゴ酢・ハチミツだけで作れて、作ってから冷蔵庫で1ヵ月ほど日持ちするので自宅でも簡単に始められるのがうれしいですよね♪

干しブドウ酢のダイエット効果

干しブドウにはポリフェノールが含まれています。ポリフェノールは美肌にしてくれるイメージが強い方も多いかもしれませんが、美肌効果だけではなく抗酸化作用も☆貧血にも効果的で、血管を広げて血圧を下げる効果もあるといわれています。

 

むくみを改善してくれるカリウム、骨を強化しながらダイエットを促進してくれるカルシウム、肝臓に脂肪を溜め込まないようにしてくれるビタミンB6など、ダイエットに効果的な栄養素をたくさん含んでいます♪ダイエットだけではなく、肌にもいいのは嬉しいですよね!

干しブドウ酢の便秘解消効果

干しブドウ酢には便秘解消効果がある、マグネシウムも入っています。干しブドウだけではなくお酢にも栄養があり、体内で作ることができない必須アミノ酸が豊富に含まれているので、代謝を上げてくれます☆

 

水溶性食物繊維と不溶性植物繊維の両方が含まれているため、相互作用により腸内環境が整えられて便秘を改善をしてくれます!

干しブドウ酢の作り方

干しブドウ酢は用意するものが少なく、簡単に作れるのも人気の理由の一つ☆用意するものは、干しブドウ100g・酢orリンゴ酢50ml・ハチミツ大さじ2杯・フタができるビンorタッパーだけ!オイルコーティングされている干しブドウだと浸かりにくいため、コーティングされていないものを選ぶのがオススメです♪

出典:出典先リンク

商品名 カリフォルニアレーズン1kg(油不使用)
(SUNRIZE)
価格 864円(税込)
販売サイトをチェック
1
浸かりをよくするため、干しブドウを一晩水に浸して冷蔵庫に入れておく。
2
水を切ってから保存容器に、干しブドウが浸かるくらいの酢とハチミツを入れてよく混ぜる。
3
最後に干しブドウを入れて、浸かるに混ぜる。(冷蔵庫に入れて保管しましょう☆)
4
1日1回、保存容器を上下に返すように混ぜましょう!

干しブドウ酢を使ったレシピ①

干しブドウ酢はそのまま食べてもよく、1日10粒食べるといいといわれています。しかし料理との相性もいいため、是非料理に使用していただきたいです!干しブドウ酢を使用したレシピで簡単なのは、ヨーグルトにかけて食べる方法♪朝食にもオススメです。

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1
食べる量のヨーグルトを用意する。
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ヨーグルトに好きなだけ干しブドウ酢をかけて完成♪
3
お好みでお好きなフルーツを添えるのもオススメ☆

干しブドウ酢を使ったレシピ②

かけるだけのヨーグルト同様、火を使わずに手軽に干しブドウ酢を楽しめるのがサラダのドレッシングに使用する方法です♪フルーティーなお酢として使用できるため、サラダを美味しく引き立ててくれますよ!お酢と干しブドウを使ったキャロットラペは、干しブドウ酢を使えばもっと簡単になります。

出典:出典先リンク

1
にんじんを千切りにする。
2
干しブドウ酢・オリーブオイル・塩・砂糖・黒胡椒を適量ボールで混ぜ合わせる。
3
2で作ったドレッシングににんじんを混ぜ合わせる。
4
にんじんが浸かって、しんなりとしたら完成☆

干しブドウ酢を使ったレシピ③

鶏肉や豚肉との相性が良いため、今回はバルサミコの代わりに洋風酢豚ならぬ干しブドウ酢鶏をご紹介☆鶏胸肉を使用することでカロリーダウンにもなります。

 
1
鶏胸肉を好きな大きさに切り、塩コショウしてから片栗粉をまぶす。
2
ごま油で1を炒めて一旦皿にあげておく。
3
お好きな野菜を乱切りor一口大に切る。
4
3をごま油で炒めてしんなりとしてきたら、2を合わせて炒める。
4
干しブドウ酢・オイスターソース、お好みでケチャップ(入れなくても可)を混ぜ合わせて完成☆

 

バルサミコ酢のように使える干しブドウ酢は、お肉との相性抜群♪フルーティーでさっぱりとした風味にするだけでなく、お肉を柔らかくしてくれる効果もあります。写真ではナス・パプリカ・たまねぎ・にんじん・しめじを使用していますが、お好きな野菜で作れるので冷蔵庫の整理にもオススメ♪レーズンの食感などが気になる場合は使用する前に細かく刻んで使用しましょう!

最後に

干しブドウが栄養満点なのがよくわかりました☆その栄養素は、鉄分が豊富なことで有名なプルーンよりも、鉄分の量が2倍だということも驚きですよね。

 

干しブドウとお酢の組み合わせがいいというだけではなく、干しブドウは皮ごと食べられるので、皮の部分に豊富に含まれるポリフェノールをうまく摂取できるのうれしいところ♪料理にも使用できるので、いろいろとレシピを考えたくなっちゃいそうですね!

この記事に関するキーワード

  1. 便秘
  2. ダイエット

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この記事を書いた人

name:美怜
age:27
モデルやバンド活動を経て現在に至る。
現在は以前から好きだったライティングの仕事に就き、子育てに奮闘しながら執筆活動をしている。
ファッションや美容関係のジャンルにかなり詳しい

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